RussianArabicEnglishGerman

Как избежать обмана во Вьетнаме

В последнее время туристы из России предпочитают отдыхать в азиатских странах, например, во Вьетнаме. Среди плюсов поездки в эту страну можно отметить дешевизну отдыха. Но, к сожалению, вы можете лишиться некоторой суммы денег, если потеряете бдительность и наткнетесь на мошенников. Вы вряд ли сможете вернуть потерянное, так как Вьетнам – очень коррумпированная страна, поэтому полиция, которая должна вас защищать, обычно в доле с мошенниками. Вы должны знать, как избежать обмана и не испортить себе отдых. Не стоит опасаться того, что у вас попробуют отнять деньги силой, так как обычно до такого дело не доходит. Давайте узнаем, как не стать жертвой мошенников.

1. Неправильные цены.

Вы можете столкнуться с тем, что цена на уже оказанную вам услугу значительно отличается от той, на которую вы рассчитывали, или от той, которую вам озвучили ранее. Например, вы можете прийти в кафе, заказать обед по меню, в котором нет цен, а затем получить счет на внушительную сумму, где стоимость блюд значительно отличается от средних цен по городу. Или же вы можете арендовать мопед, за который вам нужно отдать 200 000 донгов, но с вас требуют 250 000, так как за меньшую цену вы должны были взять мопед другой модели. Еще один вариант развития событий – таксист требует с вас 300 000 донгов, а не 30 000, как было обговорено, а вы просто неправильно поняли его из-за плохого английского.

2. Обман в отелях.

В отелях очень часто обманывают постояльцев, используя при этом несколько способов. Во-первых, вам могут назвать стоимость номера в долларах, а при выселении рассчитать по очень невыгодному курсу. Во-вторых, вы можете забронировать номер, приехать на место, но может оказаться так, что номер якобы занят другим постояльцем. Что же делать в таком случае? Вам скажут, что вы всегда можете остановиться в другом номере, но он будет или дороже, или хуже по качеству. Но мы советуем вам все-таки сначала посмотреть, где вам предлагают остановиться, так как вполне возможно, что вам предложат более удачный номер по той же цене.

Пока вас будут регистрировать в отеле, вас обязательно спросят, какие у вас планы на отдых. После этого вам начнут настойчиво предлагать различные туры и экскурсии. Скорее всего эти экскурсии будут действительно увлекательными и интересными, но цена будет очень завышенной. Не торопитесь бронировать туры сразу же, а лучше походите по городу и присмотритесь к ценам, чтобы не переплатить.

В маленьких отелях обычно не берут предоплату с постояльцев, но при этом берут паспорт в залог. Если вы не доверяете документы незнакомым людям, то предложите оплачивать номер на сутки вперед. Так и отель не останется в минусе, и вы будете уверены, что с вашим паспортом ничего не случится.

В совсем маленьких гостевых домах, которые не переживают за свою репутацию, вы можете столкнуться с тем, что номер, в котором вы проживали все это время, стоит дороже, чем вам сказали при заселении. Владельцы дома будут утверждать, что ваш номер стоит дороже из-за того, что здесь есть вентилятор. Чтобы такой ситуации не произошло, попросите владельца написать на листке бумаги, сколько стоит проживание. Кроме того, платите за прошедшие сутки сразу, чтобы выявить обман как можно раньше.

3. Махинации с арендой мопедов.

Для того чтобы арендовать мопед, вам нужны права вьетнамского образца. Практически всегда владельцы мопедов закрывают на это глаза, но, если вас остановит полицейский, он потребует заплатить штраф. Арендатору также придется оплатить штраф, но он потребует потраченные деньги с вас. Кроме того, арендатор потребует с вас деньги за шестимесячный простой мопеда. Чтобы такой ситуации не произошло, обратите внимание на поведение полицейского. Обычно представители власти намекают на взятку, которая обойдется вам значительно дешевле штрафа. Обычно владельцы прокатных контор просто подкупают полицейских, чтобы они не останавливали туристов, передвигающихся по городу на мопеде, поэтому не стоит бояться, что вам придется платить.

Зачастую у туристов вымогают деньги за несуществующие повреждения транспортного средства. Рекомендуем вам сфотографировать мопед со всех сторон, чтобы в случае чего показать владельцу, что никаких новых вмятин и царапин не появилось.

Вас могут остановить на улице обычные прохожие, которые заметили, что с вашим мопедом что-то не так. Они вас отведут в сервисный центр, расположенный совсем рядом, а там вы уже оставите большую сумму денег за проделанный специалистами «ремонт».

4. Поход в гости.

Такой способ развода на деньги встречается только во Вьетнаме. В баре или на улице к вам подойдет незнакомец, с которым у вас завяжется интересный разговор. Ваш собеседник предложит вам поужинать в кругу его семьи. В Таиланде обычно затягивают туристов в азартные игры, но во Вьетнаме деньги отнимают иным способом. Вы будете должны хозяину дома деньги за ужин, так как в этой стране якобы принято платить за продукты, которые вы съели. Поэтому лучше вежливо отказать незнакомцу.

5. Обман в такси.

Таксисты предпочитают отвозить туристов не к тому отелю, в котором он забронировал номер, а к тому, где таксисту платят комиссию за привлечение клиентов. Водители объясняют пассажирам, что нужный им отель сгорел или переполнен другими туристами.

Многие такси оборудованы счетчиками. Если вы знаете точную стоимость проезда, то вы можете заранее договориться с таксистом о цене поездки. Если же вы не уверены, что вас не обманут, то требуйте включить счетчик.

Обязательно следите за тем, как работает счетчик. Под табло с цифрами есть информация о том, во сколько вам обойдутся посадка и первый и последующие километры пути. Если вы заметили, что вас пытаются обмануть, то скажите водителю, чтобы тот немедленно остановился, расплатитесь с ним и поймайте другое такси. Не скандальте, чтобы не стать жертвой агрессии водителя. Вы можете попробовать наказать таксиста, позвонив в службу, в которой он работает.

Чтобы узнать стоимость поездки, необходимо цифру на счетчике умножить на 1000. Но некоторые водители утверждают, что цифру нужно умножать на 10 000. Чтобы не переплатить, пригрозите звонком в таксопарк.

6. Экскурсии на велорикшах.

Вам могут предложить отправиться на экскурсию по городу на велорикше. Но не спешите соглашаться. Для начала потребуйте продавца написать стоимость экскурсии, чтобы не оказалось так, что вам сказали одну стоимость, а после экскурсии требуют заплатить больше. Также убедитесь, что вам назвали полную стоимость экскурсии. Очень часто владельцы велорикш отвозят туристов в отдаленную часть города, а затем требуют деньги за проезд обратно. Лучше просто возьмите такси, а не начинайте скандал, так как вы можете столкнуться с агрессией. Кроме того, предложите сфотографироваться на фоне велорикши до начала экскурсии. Скорее всего вам откажут, потому что поймут, что это фото вы можете приложить к заявлению в полицию.

7. Уличные попрошайки.

На улице к вам могут подойти представители волонтерских организаций, которые собирают пожертвования на благотворительность. Не верьте фотографиям, которые они будут показывать, каким-то спискам и так далее. Как бы убедительно они не говорили, отказывайтесь давать им деньги.

8. Денежные купюры.

Очень часто путешественники попадают в ситуации, когда им не дают сдачу. Такой способ мошенничества распространен среди уличных торговцев. Чтобы с вами не произошло подобной ситуации, обязательно имейте при себе мелкие деньги.

Во Вьетнаме очень много мошенников, которые обязательно попробуют получить ваши деньги. Даже если вы встретитесь с уличным обманщиком, вы не потеряете больше 5-10 долларов. Но все-таки стоит проявить бдительность, чтобы, как минимум, не испортить себе настроение.

ОТЕЛИ ВЬЕТНАМА


Яндекс.Метрика   

 

 

Все права защищены. Перепечатка,включение информации, содержащейся в рекламных и иных статей сайта, в любые базы данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение таких статей в любых СМИ и Интернете допускаются только при указании активной индексируемой ссылки на портал.

Предоставляемый портал является информационным.
Информационно-Туристический портал WORLD-S
2011-2016

16+

Войти


ВХОД

fb iconВойти с Facebook

Регистрация

Регистрация Пользователя
или Отмена